蕎麦打ち動画
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篩い |
水回し 水を半量(50g)入れて 蕎麦粉とつなぎの小麦粉をよくかきまわし 全体に水を行き渡らせる。 その後水を半量加えさらに一生懸命かきまぜる |
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水回し2回目 その後の水は一度に加えず少しづつ加えていき 硬さを調整します。生地がそぼろ状からゴロゴロ になったらひとつにまとめて更に練ります |
霧吹き 水回し最後のほうでは水分量を見ながら 霧吹きをつかって水の微調整をする 動画中霧吹きをうっかり落としてしまったが 落とさなくても大丈夫。 |
そぼろ状になる 粉と粉がくっ付いてそぼろ状なる |
ゴロゴロになる そぼろ状になった粉を更にかき回すと 粒と粒がくっつき合いゴロゴロになる |
くくり 生地がゴロゴロの塊になったら1つに まとめる |
菊練り 30度づつ回転させながら外側の生地を 内側へと練りこむ |
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円錐形にする こねばちの内周を利用して生地を 円錐形にする |
伸ばし 円錐形をつぶして丸く伸ばす |
のし板の上で伸ばす のし板の上で回しながら30cm位まで 丸く伸ばす |
麺棒で伸ばす 麺棒を使って更に伸ばして直径50cm位 に伸ばす |