蕎麦打ち動画
読み込むまでしばらくお待ちください

篩い

二八蕎麦の場合蕎麦粉400gに対し
小麦粉100gを混ぜて篩いにかけます
ふるいは新しいものでもOKです。

水回し
水を半量(50g)入れて
蕎麦粉とつなぎの小麦粉をよくかきまわし
全体に水を行き渡らせる。

その後水を半量加えさらに一生懸命かきまぜる

.
水回し2回目
その後の水は一度に加えず少しづつ加えていき
硬さを調整します。生地がそぼろ状からゴロゴロ
になったらひとつにまとめて更に練ります

霧吹き
水回し最後のほうでは水分量を見ながら
霧吹きをつかって水の微調整をする
動画中霧吹きをうっかり落としてしまったが
落とさなくても大丈夫。

そぼろ状になる
粉と粉がくっ付いてそぼろ状なる
ゴロゴロになる
そぼろ状になった粉を更にかき回すと
粒と粒がくっつき合いゴロゴロになる

くくり 
生地がゴロゴロの塊になったら1つに
まとめる
菊練り
30度づつ回転させながら外側の生地を
内側へと練りこむ
   
   
 円錐形にする  
こねばちの内周を利用して生地を
円錐形にする
伸ばし
 円錐形をつぶして丸く伸ばす
   
   
 のし板の上で伸ばす 
のし板の上で回しながら30cm位まで
丸く伸ばす
 麺棒で伸ばす 
麺棒を使って更に伸ばして直径50cm位
に伸ばす


蕎麦打ち修行に戻る

inserted by FC2 system